Президент Кыргызстана: российская военная база будет выведена из страны

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев (на снимке) заявил, что российская военная база Кант будет выведена из страны по окончании срока действия договора. Об этом, как передает АКИpress, глава государства сказал в четверг, 1 декабря, на пресс-конференции в Бишкеке.

«Считаю, что мы абсолютно правильно сделали по базе «Ганси» (авиабаза США в международном аэропорту столицы Кыргызстана, которая была выведена из страны. — Прим. NEWSru.com). Нравится это кому-то или нет. Пять лет прошло, и время показало, что это было правильное решение. Кыргызстан в будущем должен опираться только на свои силы. Это касается и российской базы», — сказал Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщает РИА «Новости», президент отметил, что после окончания срока действия договора база «должна будет уйти» с территории Кыргызстана.

«Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию», — пояснил Атамбаев.

По словам Атамбаева, его часто упрекают в том, что американскую военную базу из страны вывели, а российскую оставили. Однако, как напомнил киргизский лидер, соглашение о размещении российской военной базы в Кыргызстана было подписано в 2009 году бывшим президентом страны Курманбеком Бакиевым. Первоначальный срок действия договора заканчивался в 2016 году. Согласно достигнутым ранее договоренностям, в этом году он мог быть продлен на 49 лет, а затем было предусмотрено продление каждые 25 лет.

«Мы оставили только на 15 лет... Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание Владимира Путина, и я благодарен ему за это», — сказал Атамбаев.

«Но в будущем Кыргызстан должен опираться только на свои силы. Мы должны строить свою армию, потому что страна, чтобы быть независимой, должна иметь боеспособную армию», — еще раз подчеркнул президент, которого цитирует «Интерфакс».

В декабре 2001 года на территории международного аэропорта Манас после заключения межправительственного соглашения между Кыргызстаном и США была размещена авиабаза имени Питера Ганси, названная в честь пожарного, погибшего во время тушения сгоревших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2005 году она была переименована в авиабазу «Манас».

В 2009 году объект стал называться центр транзитных перевозок «Манас». В 2013 году правительство Кыргызстана приняло решение о выводе ЦТП из Манаса. 3 июня 2014 года состоялась церемония закрытия базы.

На территории Кыргызстана в настоящее время размещена объединенная российская военная база. Согласно двусторонним договоренностям, здесь находятся четыре объекта: авиационная база Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ в городе Кант неподалеку от Бишкека, испытательная военно-морская база в городе Каракол, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.

На снимке - авиационная база в Канте.  Фото: trend.az