Осиповичский вагоностроительный завод должен заплатить ЕАБР более 2,5 млн долларов

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» (ОВЗ) более 2,5 млн долларов США в пользу Евразийского банка развития (ЕАБР).

Как сообщила городе Осиповичи».

Однако, как отмечает ЕАБР, с августа 2015 года заемщиком был допущен ряд просрочек по уплате суммы основного долга и процентов, начисленных в соответствии с кредитным договором.

«С целью защиты прав ЕАБР и интересов его акционеров банк был вынужден обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. По итогам рассмотрения искового заявления Арбитражный суд города Москвы полностью удовлетворил требования ЕАБР о взыскании просроченной задолженности на общую сумму более 2,5 млн долларов США», — говорится в сообщении.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Инвестиционный договор о строительстве завода по выпуску железнодорожных вагонов и танк-контейнеров на базе Осиповичского вагонного депо, где до этого вагоны только ремонтировались, был подписан в 2008 году между правительством Беларуси и российским ЗАО «Гранд Экспресс».

Для реализации проекта было создано совместное ЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод», где 74% принадлежали российской компании, а 26% — Белорусской железной дороге.

Проектная мощность Осиповичского завода после реализации проекта стоимостью 160 млн долларов должна была достичь 2,5 тысячи грузовых вагонов и 2 тысячи танк-контейнеров в год. Инновационные технологии, используемые в производстве, должны были позволить быстро переходить от выпуска одной модели вагонов к другой.

Евразийский банк развития подключился к финансированию проекта в апреле 2011 года, выделив совместному предприятию на 8 лет кредитную линию в размере 63 млн 519 тыс. долларов под гарантию правительства Беларуси.

В конце ноября 2016 года стало известно, что Осиповичский вагоностроительный завод направил в экономический суд Могилевской области заявление о признании предприятия экономически несостоятельным (банкротом). Информация об этом размещена в Едином государственном реестре сведений о банкротстве.