Российская полиция не будет возбуждать дело о вымогательстве против Маруани

В полиции приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лидера французской группы Space Дидье Маруани и юриста Игоря Трунова по заявлению Филиппа Киркорова.

«Мне сегодня позвонили из полиции и сказали, что следователь Денис Зверев ждет нас в 17:00, чтобы вернуть все изъятые у меня, Маруани и переводчицы вещи и документы, а также что он намерен принести извинения», — рассказал Трунов ТАСС. Таким образом, с французского музыканта и его представителя в РФ, обвинивших российского исполнителя в плагиате, сняты подозрения в вымогательстве.

Напомним, дело о плагиате, из-за которого и произошли «московские приключения» Маруани, связано с его претензиями к Филиппу Киркорову и исполняемой им песне «Жестокая любовь». Как утверждает Маруани, музыкальные эксперты Франции и России подтвердили, что 41% этой песни, которую написал Олег Попков, позаимствован из композиции Symphonic Space Dream группы Space.

Кроме того, по его словам, Киркоров «украл у других исполнителей более 30 песен». «В том числе — это и его песня для Евровидения», — заявил Маруани во время пресс-конференции в Москве.

Французский музыкант и его адвокат Игорь Трунов были задержаны в Москве 29 ноября полицейскими в отделении «Сбербанка», где они собирались встретиться с Филиппом Киркоровым для подписания мирового соглашения по иску о нарушении авторских прав.

Накануне, 28 ноября, Трунов заявил, что сторонам удалось договориться в досудебном порядке. По его словам, Киркоров признал претензии Маруани и группы Space и согласился выплатить компенсацию в один миллион евро.

Маруани провел в Москве трое суток и за это время почти 20 часов общался с полицейскими. Он был задержан, опрошен, повторно опрошен, написал встречное заявление о ложном доносе на Киркорова, иск в суд США, обращение к президенту Владимиру Путину, генпрокурору РФ и главе МВД РФ, а также дал пресс-конференцию и многочисленные интервью.

Маруани и Трунов также пожаловались на действия задержавших их полицейских в Тверской суд Москвы.