И.о. главы Администрации президента: ежегодно в Беларуси принимается 120-130 законов

Ежегодно в Беларуси принимается порядка 120-130 законов. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Администрации президента Валерий Мицкевич, выступая 7 декабря в Палате представителей на семинаре на тему «Законотворческий процесс в Республике Беларусь», пишет БелаПАН.

По его словам, общее число действующих сейчас в Беларуси законов, включая кодексы, составляет 1871 документ, из которых 1216 являются праворегулирующими.

«Данное число является вполне приемлемым для нашего государства. В результате мы имеем компактную, сбалансированную, четко выстроенную по иерархии систему законодательства. Нам удалось не допустить раздувания действующей правовой базы и избежать ошибок некоторых стран, где в большом количестве законодательных актов путаются не только граждане, но и сами управленцы», — заявил Мицкевич.

Законотворчество, отметил он, является одним из важнейших направлений деятельности государства и его структур. «Сегодня практически каждое решение в республике оформляется правовым актом. От того, как будет составлен этот акт, будет зависеть то, как мы будем работать», — сказал он.

Андрей Мательский, начальник главного государственно-правового управления Администрации президента, отметил повышение качества принимаемых белорусским парламентом законопроектов. По его словам, Александр Лукашенко не подписал и отправил на доработку 18 законопроектов Палаты представителей первого созыва, 13 — второго, четыре — третьего, один — четвертого, ни одного — пятого созыва.