Суд по делу экс-директора «Могилевсоюзпечати» начал исследовать вещественные доказательства

Суд по делу обвиняемого в коррупции бывшего директора ОАО «Могилевсоюзпечать» Александра Чечоры на заседании 7 декабря перешел к изучению вещественных доказательств.

Напомним, по данным следствия, бывший директор ОАО «Могилевсоюзпечать» неоднократно незаконно изымал из кассы общества деньги, поступавшие в качестве выручки от реализации товарно-материальных ценностей, получив таким образом с февраля 2014 года по март 2015 года более 285 млн рублей, пишет БелаПАН.

Кроме того, как утверждают в Следственном комитете, обвиняемый получил от директора частного предприятия за решение вопросов, входящих в его компетенцию, взятку в виде ружья марки «Беретта».

Весной 2016 года стало известно, что с февраля 2013 года по февраль 2015 года, злоупотребляя своими служебными полномочиями, он требовал от руководителей страховых компаний принять на работу на должность страхового агента свою невестку.

Чечора обращался к Александру Лукашенко с просьбой о помиловании, однако она была отклонена. В настоящее время, по словам адвоката Александра Пыльченко, подсудимый, дело которого рассматривается в Ленинском суде Могилева, не признает своей вины.

На сегодняшнем заседании суд по ходатайству государственного обвинителя повторно заслушал бывшего бухгалтера-кассира «Могилевсоюзпечати» Ольгу Великанову. Отвечая на вопросы прокурора, свидетельница отвергла какие-либо интимные отношения между ней и Александром Чечорой, а также то, что он якобы приобретал для нее норковую шубу и автомобиль.

Великанова заявила, что ее муж, который занимается сборкой окон ПВХ, достаточно зарабатывает и содержит семью. Великановой были предъявлены черновые документы получения и возврата денег работниками в кассу «Могилевсоюзпечати» денежных средств. Она подтвердила, что были случаи, когда в кассе отсутствовали деньги.

Адвокат Пыльченко ходатайствовал о приобщении к делу материалов из Министерства информации, положительно характеризующих деятельность Александра Чечоры на посту директора «Могилевсоюзпечати». Также защитник просил приложить к делу результаты лингвистической экспертизы президентского распоряжения от 16 апреля 2012 года о понижающем коэффициенте на аренду при реализации там книжной продукции. Оба ходатайства были удовлетворены.

Кроме того, Пыльченко ходатайствовал истребовать документы об обращениях директора ЧУП «Карабин-энд» Вадима Мезги в Могилевский горисполком по вопросам получения разрешения на размещение бара, стоящего теперь на месте газетного киоска напротив музея Белыницкого-Бирули.

Как утверждает обвинение, Мезга дал взятку Чечоре в виде ружья, чтобы тот распорядился передвинуть киоск. «Дата перемещения киоска, указанная в обвинении как 29 мая 2013 года, за что якобы была передана взятка в виде ружья, не уставлена и опровергается документально», — заявил адвокат, отметив, что, установив дату обращения Мезги в горисполком, можно установить дату перемещения киоска. Однако суд отклонил данное ходатайство.

После этого суд перешел к изучению вещественных доказательств — документов, касающихся аренды помещений, объемов реализации книжной продукции и командировок Александра Чечоры. Следующее заседание назначено на 12 декабря.




Оставьте комментарий (0)