Андрейченко: надо в полной мере задействовать потенциал общественной экспертизы

Депутатам парламента следует шире использовать право законодательной инициативы, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко 7 декабря на семинаре на тему «Законотворческий процесс в Республике Беларусь».

«Наличие ежегодных планов подготовки законопроектов не мешает депутатам разрабатывать свои законопроекты вне плана. В этих целях необходимо глубже изучать законопроектную практику, прислушиваться к мнению местных властей, избирателей, активно использовать такую форму работы, как парламентские слушания. Большую отдачу должны давать выездные заседания постоянных комиссий, а также мониторинг применения законов. Их итогом должны стать конкретные рекомендации, выработка законодательных предложений», — сказал он.

Не менее важным аспектом законотворческой деятельности Андрейченко назвал качество законов, пишет БелаПАН.

«Внесение в Палату представителей недостаточно подготовленных законопроектов не снимает с нас ответственности за их доработку», — отметил он.

При этом Андрейченко обратил внимание «министерств и иных органов на необходимость более принципиальных подходов к процедуре согласования».

«Позиция должна быть последовательной. Недопустимо, когда после согласования законопроектов перед внесением в Палату представителей на последующих стадиях от тех же органов поступают замечания и предложения, нередко носящие концептуальный характер», — подчеркнул он.

По словам Андрейченко, надо делать законы «понятными, наполнять их нормами прямого действия, избегать неточных норм».

«Для этого в полной мере надо задействовать потенциал общественной экспертизы. На заседаниях постоянных комиссий и рабочих групп должны присутствовать не только специалисты, но и представители бизнес-сообщества, общественных организаций. Комиссии, по сути, должны стать дискуссионными площадками, где обобщаются различные мнения и вырабатываются прогрессивные правовые идеи», — сказал он.

В целом же сложившаяся система нормотворчества, по мнению Андрейченко, «работает достаточно эффективно».