Статкевич: моральное состояние белорусской армии не адекватно наличию угроз независимости

Оппозиционный Белорусский национальный конгресс (БНК) разработает для белорусской армии предложения «по повышению психологической и моральной готовности противостоять угрозам внешней агрессии с любого направления». Об этом БелаПАН сообщил член совета конгресса, экс-политзаключенный Николай Статкевич.

По его словам, на сегодняшнем заседании совета БНК была рассмотрена ситуация об угрозах независимости Беларуси.

«Принято соответствующее заявление, в котором говорится, что моральное и психологическое состояние белорусской армии не адекватно наличию существующих угроз независимости. Необходимы энергичные меры, чтобы сделать белорусскую армию способной защищать независимость со всех направлений», — сказал политик.

На заседании, сообщил Статкевич, было принято постановление о создании военной комиссии БНК. Ее главной целью он назвал «сохранение и укрепление независимости Беларуси».

Задачами комиссии, по словам политика, является «анализ угроз, разработка для руководства военных структур действующей власти предложений по повышению психологической и моральной готовности армии для готовности дать отпор возможной агрессии с любого направления, а также проведение работы по подготовке граждан к обороне независимости страны».

«Учитывая сложность ситуации в Беларуси, совет БНК поручил руководству военной комиссии незамедлительно приступить к выполнению ее задач. Мы уже ознакомились с черновиками предложений к Министерству обороны, которые помогли бы психологически и морально подготовить армию к возможной агрессии», — сказал Статкевич.

Он также сообщил, что на следующем заседании будет рассмотрено предложение по расширению состава комиссии. «Возможно, мы пригласим к работе в ней всех патриотически настроенных граждан Беларуси», — сообщил Статкевич.

Напомним, БНП создан по инициативе группы известных общественных деятелей Беларуси в целях консолидации оппозиции. В его оргкомитет вошли политики Николай Статкевич, Владимир Некляев, Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич, Михаил Пастухов.

В настоящее время конгресс действует в форме совета, первое заседание которого прошло 28 мая.