Задержанных в Минске журналистов газеты «Наша ніва» отпустили без составления протокола

Задержанных утром 8 декабря возле здания КГБ в Минске журналистов газеты «Наша ніва» Ирину Ореховскую и Никиту Недоверкова отпустили.

Напомним, журналисты вели онлайн-трансляцию с проспекта Независимости, где активисты «Молодого фронта» (не зарегистрирован в Беларуси) развешивали бело-красно-белые флаги по случаю 25-летия распада СССР.

Как сообщил БелаПАН Никита Недоверков, сотрудники милиции задержали их, пояснив, что некий свидетель сообщил, будто бы они участвовали в развешивании флагов.

Журналистов доставили в Центральное РУВД. «Нас обыскали, записи не отобрали, — рассказал Недоверков. — Единственный их аргумент был, что якобы мы снимали без разрешения. Хотя милиционеры были при исполнении, и мы имели право их снимать».

Он добавил, что главный редактор газеты позвонил пресс-секретарю ГУВД Мингорисполкома Александру Ластовскому, который в свою очередь связался с РУВД, где находились журналисты.

«Сотрудники РУВД пытались выяснить у нас, что мы делали на проспекте, потом просмотрели на нашем сайте онлайн-трансляцию. Долго обсуждали, к чему можно прицепиться, составили рапорт, переписали наши данные, протокол не составляли, — рассказал Недоверков. — Посидеть долго у нас там не получилось — позвонил Ластовский, и нас отпустили».

Сегодня утром несколько активистов «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем развесили на столбах вдоль проспекта Независимости более 20 бело-красно-белых флагов. Как сообщил БелаПАН Дашкевич, через некоторое время неизвестные люди в штатском флаги сняли.