Дворкович: ждем от Беларуси оплаты за газ

Россия по-прежнему ждет, чтобы Беларусь погасила задолженность за поставки газа. Об этом журналистам заявил вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович. «Они направили (предложения), обсуждаем еще. Ждем оплаты», — передает ТАСС слова российского чиновника.

Споры о ценах на поставки российского газа тянутся с начала года. Россия настаивает на плате в 132 доллара за 1000 кубометров, как прописано в договоре. Беларусь же оплачивает по цене, которую считает справедливой — около 70 долларов за 1000 кубометров. Согласно последним российским подсчетам, задолженность Беларуси составила около 340 млн долларов.

29 ноября заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов говорил, что Россия и Беларусь стараются урегулировать спор по поставкам газа и нефти до середины декабря. Он сообщил, что график поставок нефти на первый квартал должен появиться до 15 декабря.

Кстати, сам Дворкович несколько недель назад сообщил, что оплата за поставки газа должен быть сопряжена с подписанием ряда соглашений и пройти через процедуру заседания российского правительства.