Беларусь предлагает провести в Минске встречу лидеров РФ, США, ЕС и КНР

Министр иностранных дел Владимир Макей 8 декабря на заседании Совета глав МИД стран ОБСЕ в Гамбурге сделал громкое заявление: Беларусь выступает за проведение в Минске встречи лидеров России, США, Евросоюза и Китая для обсуждения причин кризиса в международных отношениях.

Фото Сергея Сацюка, БелаПАН

«Более 40 лет назад для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался хельсинкский процесс, в ходе которого были выработаны принципы мирного взаимодействия государств в условиях двухполярного мира, — сказал Макей. — Сегодняшняя ситуация, к сожалению, очень напоминает «дохельсинкский» период. Растет отчуждение между Западом и Россией. Все отчетливее становится перспектива новой «холодной войны».

По словам Макея, пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МИД, «назрела необходимость встречи лидеров России, США, ЕС, Китая для откровенного обмена мнениями о причинах кризиса в международных отношениях».

«Важно положить начало осмыслению новых правил формирующейся многополярности при безусловном уважении интересов друг друга. При необходимости — подключить к этому процессу международное экспертное сообщество. Беларусь готова организовать соответствующие встречи в Минске», — добавил министр.

Он также отметил, что на фоне кризиса доверия и усиления конфронтации еще большую угрозу представляют региональные конфликты. Их урегулирование и предотвращение Макей назвал ключевой задачей ОБСЕ.

«Наша организация (ОБСЕ, — БелаПАН) доказала свою востребованность, принимая участие в урегулировании конфликта в Украине. Беларусь всецело поддерживает деятельность трехсторонней контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. Готовы и далее делать все, что в наших силах, чтобы мир и покой воцарились на земле братской Украины», — подчеркнул Макей.