Беларусь внесла авансовый платеж за российский газ «в качестве жеста доброй воли»

Беларусь осуществила авансовый платеж за поставку российского газа, сообщил 8 декабря БелаПАН пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич.

Фото EPA

По его словам, в октябре 2016 года на уровне правительств Беларуси и России достигнуты принципиальные договоренности и определены конкретные механизмы по решению проблемных вопросов в нефтегазовой сфере, однако их реализация затянулась. «Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, в связи с чем в качестве первого шага и жеста доброй воли осуществила опережающий авансовый платеж за природный газ», — отметил Сычевич.

При этом размер платежа, объем и стоимость оплаченного газа не называются. Пресс-секретарь также не стал уточнять, является ли это платежом по имеющейся задолженности или авансом за будущие поставки.

Сычевич подчеркнул, что «Беларусь рассчитывает на ответную добрую волю российской стороны в виде скорейшего восстановления объемов поставок нефти в Беларусь, определенных действующими межправительственными соглашениями».

«Одновременно Беларусь надеется, что российские партнеры начнут практическую реализацию принципиальных октябрьских договоренностей, включая вопросы условий поставки в Беларусь природного газа», — подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, Минск и Москва до сих пор не урегулировали вопросы стоимости российского газа и загрузки сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов. С 2016 года Россия, согласно договоренностям, должна была поставлять в Беларусь ежегодно 24 млн тонн нефти в год вплоть до 2024 года. Однако со второго полугодия поставки были сокращены, сначала до 3,5 млн тонн в квартал, а с октября — уже до 3 млн тонн. Это стало ответом на задолженность по поставкам российского газа в 281 млн долларов. 19 октября председатель правления Нацбанка Павел Каллаур заявил о наличии средств для расчетов за газ, а 21 октября министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик утверждал, что деньги за газ «сегодня перечисляем». Однако этого не произошло.

8 декабря вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам в Москве, что Россия все еще ждет от Беларуси погашения долга за газ. «Они (белорусская сторона. — БелаПАН.) направили предложения, обсуждаем еще. Ждем оплаты», — цитирует Дворковича ТАСС.