Лукашенко о новом Таможенном кодексе ЕАЭС: этот документ должен быть абсолютно выверенным

Глава государства Александр Лукашенко требует обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Об этом Президент заявил 9 декабря на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, сообщает пресс-служба президента.

 

 

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь является экспортоориентированной страной, но в то же время многое импортируется. «Таможенный кодекс — как раз тот документ, который прежде всего регулирует эти отношения. Мы всегда говорим, что экспорт для нас жизненно важен. Он приносит в страну валюту и обеспечивает жизнь наших людей», — сказал Глава государства.

«Поэтому этот документ должен быть абсолютно выверенным. И после его вступления в силу ни один гражданин Беларуси, и я в том числе, не должны задать вопрос правительству, которое прежде всего вырабатывало и согласовывало этот документ, что же мы имеем на самом деле и почему где-то стало хуже, чем было, — подчеркнул белорусский лидер. — Каким бы Таможенный кодекс ни был компромиссным (не исключаю, что где-то возможны компромиссы), но ухудшать ту социально-экономическую ситуацию, которая существует в Беларуси, нам ни в коем случае нельзя».

«Все должно быть продумано, выверено в министерствах, ведомствах, облисполкомах. Если нужно, в гор-, райисполкомах. Надо привлечь всех специалистов, вплоть до оппозиционно мыслящих, как мы их часто называем. Довести до них эти положения, до граждан нашей страны. Немедленно, чтобы они могли отреагировать и сказать, что нам выгодно, а что нет», — поручил президент.

Он подчеркнул, что рассматриваемый документ является очень серьезным для страны. «Я обращаю такое внимание на новый Таможенный кодекс, потому что у нас были вопросы к той  системе, которая ныне существует по старому Таможенному кодексу. И я не единожды нынешнему премьер-министру задавал вопросы, поскольку он у нас был главой переговорной группы от Беларуси. Поэтому все должно быть учтено», — добавил Александр Лукашенко.

Соответствующий документ, по словам президента, планируется подписать на заседании Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря в Санкт-Петербурге. Александр Лукашенко отметил, что до принятия им решения от Беларуси хотел бы услышать мнения ответственных должностных лиц и в особенности тех, кто поставит свою подпись в качестве визы под проектом договора. «А это все члены правительства и высшие должностные лица», — уточнил он.

«И все ответят, где бы кто потом ни работал, если только в результате применения этого кодекса на практике мы увидим какие-то недостатки, — заявил глава государства. — Каждый несет персональную ответственность. Это очень серьезная вещь».

Александр Лукашенко констатировал, что почти два года экономика Беларуси функционирует в рамках Евразийского экономического союза. «Результаты известны. Я уже не единожды об этом говорил. Падение товарооборота в союзе — около 40% в прошлом году, в этом году — около 15%. Вот результат», — заметил он.

Он напомнил, что в ноябре давал поручение Администрации Президента и Комитету госконтроля совместно с экспертами и учеными проработать новый Таможенный кодекс и представить по нему заключения. «Сейчас необходимо дать объективную ему оценку, взвесить все «за» и «против». Просчитать последствия, а также возможные риски в связи с принятием этого документа. Несмотря на положительные отзывы государственных органов, научных организаций, у меня возникает ряд вопросов с точки зрения соблюдения в представленном документе национальных интересов», — заявил белорусский лидер.

Глава государства также поинтересовался, что Беларусь получает от ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС с учетом произошедших изменений. «Если мы что-то выигрываем — хорошо, но если проигрываем, как я понял из вашего доклада, тогда зачем нам такой союз?», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к министру финансов Беларуси Владимиру Амарину.