В ноябре белорусы продали наличной валюты на 204,9 млн долларов больше, чем купили

По данным Национального банка, за январь—ноябрь население продало на наличном рынке 6 млрд 185,1 млн долларов, а купило — 3 млрд 911,6 млн долларов. Таким образом, за 11 месяцев текущего года население продало почти на 2,3 млрд долларов больше, чем купило.

Вместе с тем в последние месяцы объем иностранной валюты, которую на чистой основе продает население, снижается, свидетельствуют данные Нацбанка. Так, если в сентябре население на наличном рынке продало почти на 300 млн долларов больше, чем купило, то в октябре — 243,2 млн долларов, а в ноябре — менее 205 млн долларов, пишет БелаПАН.

Национальный банк ранее объяснял, что в целях поддержания уровня потребления на докризисном уровне население продает свои валютные сбережения. В будущем году за счет приобретения избыточного предложения иностранной валюты на внутреннем рынке Нацбанк планирует увеличить золотовалютные резервы на 500 млн долларов.

Эксперты финансового рынка предполагают, что в 2017 году чистое предложение иностранной валюты со стороны населения может снизиться.

«До последнего времени мы наблюдали, что население пыталось поддержать уровень своего потребления за счет продажи валютных сбережений. Вместе с тем мы ожидаем, что население будет сокращать объемы продажи иностранной валюты на чистой основе», — отметил в комментарии БелаПАН финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Он констатирует, что зарплата в реальном выражении (с учетом инфляции) в Беларуси снижается, и это будет сказываться на потребительском поведении населения.

«Значительная часть населения, продавая валютные сбережения, видимо, считала, что снижение реальных доходов — явление временное. Однако поскольку предпосылок для скорого роста зарплат не возникает, население, скорее всего, будет адаптировать свои расходы к имеющимся доходам, и это приведет к сокращению объемов чистого предложения иностранной валюты на наличном рынке», — предполагает Муха.