Роман Граборенко подписал контракт с ХК «Динамо-Минск»

24-летний защитник национальной сборной Беларуси по хоккею Роман Граборенко продолжит карьеру в ХК «Динамо-Минск». Он подписал со столичным клубом контракт до окончания нынешнего сезона, сообщили БелаПАН в пресс-службе «Динамо». 

Фото ХК «Динамо-Минск»

Большую часть карьеры Граборенко провел в северо-американских лигах. Начинал в Philadelphia Revolution (EJHL), затем выступал в Cape Breton Screaming Eagles (QMJHL) и Drummondville Voltigeurs (QMJHL). Успешно отыграв на молодежном уровне, в 2012 году Граборенко заключил контракт с клубом НХЛ New Jersey Devils, но попасть в сильнейшую лигу планеты у защитника не получилось — он провел четыре сезона в АХЛ в команде Albany Devils. Статистика Граборенко в АХЛ такова: 176 матчей, 21 заброшенная шайба, 41 результативная передача. 

В НХЛ Граборенко провел только один матч. 10 апреля 2015 года он вышел на лед в матче «Нью-Джерси» против «Тампы» и завершил его с показателем полезности «+1». 

В этом году Граборенко заключил просмотровый контракт с Toronto Maple Leafs, но пробиться в НХЛ ему вновь не удалось. Граборенко регулярно привлекался в юношескую и молодежную команды Беларуси, с 2012 года — в национальную, в составе которой выступил на трех чемпионатах мира. В «Динамо-Минск» Граборенко будет выступать под № 92. 

«Чувства от прихода в «Динамо» самые позитивные. Уже соскучился по хоккею и рад, что наконец решил вопрос с клубом и скоро буду играть! Я нахожусь в ожидании первого матча — очень голоден до игры! Касательно того, что последние годы я играл в Северной Америке, а не Европе, то адаптация для меня не проблема. Я быстро привыкаю. Когда сразу прилетаешь из Америки, поначалу чувствуется разница, площадки больше, другой хоккей, но я ощущаю себя комфортно по обе стороны океана», — сказал Граборенко в интервью пресс-службе «Динамо».