Медикам могут запретить ярко краситься, ходить на каблуках и носить крестики

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которое устанавливает нормы медицинской этики и деонтологии.

В документе, в частности, отмечается, что медики и фармацевты должны проявлять чуткость, доброжелательность, соучастие и внимательность в работе, уважать взгляды и убеждения пациентов, не допускать дискриминацию, быть сдержанными, тактичными и неконфликтными, не превышать полномочий.

Специалисты также должны в доступной форме сообщать пациентам о возможных побочных эффектах лекарств, воздерживаться от рекламы.

Не допускается влияние на выполнение служебных обязанностей личных интересов или интересов пациентов, если они не совпадают с основными принципами работы системы здравоохранения; извлечение коммерческой выгоды для себя лично или организации; коррупция; разглашение врачебной тайны; вмешательство в личную жизнь пациентов, применение или пропаганда оккультных методов лечения.

Отдельный раздел в документе посвящен внешнему виду медицинских работников. Белый халат, в частности, должен полностью закрывать одежду под ним, а также прикрывать минимум 2/3 бедра. Прическа должна быть аккуратной, длинные волосы — собранными, маникюр — сдержанным.

Запрещено носить медицинскую одежду из прозрачных тканей, спортивную одежду, шейные платки и шарфы, крупные украшения, неустойчивую, шумную обувь, в том числе на высоком каблуке. Нельзя также ярко краситься, пользоваться парфюмерией с резким запахом, наращивать ногти. Кроме того, запрещено демонстрировать свои религиозные взгляды и носить религиозные знаки и символы.

Предложения к проекту постановления можно направлять до 29 декабря на адрес dobrovolskaya@belcmt.by