Всемирный банк: за три года долговая нагрузка на экономику Беларуси выросла до 48% ВВП

За последние три года государственный долг Беларуси существенно вырос по отношению к ВВП, говорится в экономическом обзоре Всемирного банка, презентация которого состоялась в Минске 12 декабря.

«Государственный долг продолжил рост, составив 48% ВВП на 1 октября 2016 года. Следует отметить, что за последние три года соотношение госдолга к ВВП выросло на 20 процентных пунктов, что создает нагрузку на государственные финансы и фискальную устойчивость в целом», — считают экономисты Всемирного банка.

Авторы экономического обзора обращают внимание, что в январе-сентябре нынешнего года расходы на обслуживание государственного долга увеличились на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Правительство выплатило около 2 млрд долларов долга в иностранной валюте, и почти одна треть этой суммы финансировалась за счет профицита бюджета (что эквивалентно сумме экспортных пошлин на нефтепродукты)», — констатируют экономисты Всемирного банка.

Остальная часть, напоминают они, финансировалась за счет золотовалютных резервов и новых заимствований, в том числе Евразийского фонда стабилизации и развития, России и Китая, а также выпусков валютных облигаций на внутреннем рынке.

По мнению экспертов Всемирного банка, рост долговой нагрузки на экономику в 2017 году может продолжиться.

«Рост долговой нагрузки на экономику в 2015-2016 годах связан со сжатием ВВП в долларовом выражении. Мы допускаем, что в будущем году эта тенденция может продолжиться. Однако начиная с 2018 года, по мере постепенного восстановления ВВП в долларовом выражении, долговая нагрузка на экономику может снижаться», — заявил 12 декабря в Минске во время презентации экономического обзора старший экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук.

Комментируя ситуацию с долгами на корпоративном уровне, представитель Всемирного банка выразил надежду, что тенденция роста необслуживаемых кредитов будет замедляться. Напомним, в 2016 году проблемные активы в банках увеличились с 6,8% до 14,9%.

«Глубина рецессии, по нашим прогнозам, в будущем году снизится. Соответственно предпосылок для продолжения столь резкого роста проблемных кредитов, который наблюдался в 2016 году, не предвидится. Кроме этого, жесткая денежно-кредитная политика Нацбанка будет способствовать замедлению роста проблемной задолженности в банках», — отметил Гайдук, отвечая на вопросы БелаПАН.

 

 




Оставьте комментарий (0)