Третий обвиняемый по делу о разжигании национальной розни заключен под стражу

В понедельник, 12 декабря, прокуратура Минска санкционировала заключение под стражу гражданина Беларуси 1977 года рождения, обвиняемого в совершении группой лиц с неустановленным лицом умышленных действий, направленных на возбуждение национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности (ч. 3 ст. 130 УК). Об этом БелаПАН сообщила старший помощник прокурора города Наталья Косач.

По сведениям БелаПАН, речь идет о Сергее Шиптенко, писавшем для российского информагентства Регнум.

«Прокуратурой города Минска усмотрены основания для применения в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала Косач.

Санкция ч. 3 ст. 130 УК предусматривает назначение лицу, совершившему такое преступление, наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Предварительное следствие по данному уголовному делу производится управлением Следственного комитета по Минску.

9 декабря в СК сообщили, что «Следственным комитетом Республики Беларусь в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 130 УК задержан Сергей Шиптенко, гражданин Беларуси, постоянно проживающий в Минске. Он подозревается в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение у различных групп населения Российской Федерации и Республики Беларусь национальной и иной социальной вражды, а также розни по признакам национальной, языковой и иной социальной принадлежности, выразившихся в подготовке и размещении в интернете статей под псевдонимом Артур Григорьев».

После задержания Шиптенко Регнум выступил с заявлением «в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии».

«Редакция <…> категорически отвергает предъявленные авторам агентства обвинения, считая их недобросовестными и надуманными. Редакция <…> подтверждает свое неизменное осуждение проявлений шовинизма, неонацизма и русофобии в Белоруссии. Редакция <…> считает своих задержанных в Белоруссии авторов политическими заключенными, которых подвергают репрессиям за их принципиальную позицию против фактического сотрудничества властей Белоруссии с шовинистической, русофобской и неонацистской частью белорусской оппозиции», — говорится в заявлении.

 




Оставьте комментарий (0)