«Тунеядцы» заплатили в бюджет 3,2 млн рублей

Налоговые органы направили 72,9 тыс. извещений на уплату сбора гражданам, не участвующим в финансировании государственных расходов, сообщает отдел информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам.

При этом сбор уплатили 10,8 тыс. граждан. От плательщиков сбора поступило 3,2 млн деноминированных рублей.

В МНС обращают внимание, что при получении извещения на уплату сбора гражданин вправе представить в налоговый орган документы или пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора.

Проинформировать налоговый орган о праве на освобождение можно, как обратившись в инспекцию лично, так и путем направления сообщения в налоговый орган через размещенный на сайте министерства сервис «Электронное обращение».

Как сообщал БелаПАН, перечень категорий граждан, которые будут освобождаться от уплаты сбора «за тунеядство», планируется расширить. В их число, например, войдут те, кто проходит альтернативную службу, а также спортсмены, состоящие в списочном составе национальной или сборной команды Беларуси по тому или иному виду спорта и не получающие какого-то дохода.

Еще одно изменение коснется переноса сроков выдачи извещений и уплаты сбора за 2015 год на 20 января и 20 февраля 2017 года соответственно.

Ожидается, что местные органы власти будут наделены правом освобождать от уплаты сбора граждан, попавших в трудные жизненные ситуации.

Нормы декрета президента «О предупреждении социального иждивенчества» должны быть откорректированы до конца 2016 года. Такое решение принято 6 декабря на совещании у главы государства.

Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года обязывает граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году, уплачивать сбор в 20 базовых величин (420 деноминированных рублей).

До 31 мая 2016 года такие граждане имели право самостоятельно уведомить налоговые органы о том, что по итогам прошлого года не участвовали в финансировании госрасходов либо участвовали, но менее 183 дней. Было подано более 4 тыс. уведомлений. Уплачено около 1 млн деноминированных рублей. При этом самостоятельное уведомление предполагало предоставление 10-процентной льготы по уплате, а оплатить сбор следовало до 1 июля.

Стоит отметить, что при введении данного сбора представители властей заявляли, что в стране 400—500 тыс. «тунеядцев».