Белорусский национальный конгресс направил в Минобороны предложения о повышении боеготовности

Военная комиссия Белорусского национального конгресса (БНК) подготовила для Министерства обороны предложения о повышении готовности армии к противостоянию внешней агрессии, сообщил БелаПАН руководитель комиссии Николай Статкевич.

Конгресс предлагает «определить главным требованием для военнослужащих при аттестациях и назначениях на высшие должности их готовность защищать государственную независимость Беларуси от угроз со всех без исключения направлений». Предложено также повысить расходы на оборону до уровня не менее 2% ВВП, а зарплату профессиональным военным — до уровня, который бы обеспечивал доход на каждого члена семьи в размере не менее минимального потребительского бюджета.

Белорусский национальный конгресс считает необходимым реализовать концепцию территориальных войск.

Кроме того, БНК предлагает: «в идеологической работе в армии опираться прежде всего на тысячелетнюю военную историю белорусского народа без исключений из нее ради задабривания других государств»; «присваивать воинским частям наименования мест знаменитых побед наших предков и имена их выдающихся полководцев»; «заказать серию фильмов, посвященных выдающимся событиям нашей военной истории и ее наиболее выдающимся полководцам».

Документ также содержит предложение разработать, напечатать широким тиражом и выдавать всем военнообязанным справочник по военной подготовке, в котором должен быть исторический раздел, раздел по военной подготовке и раздел с рекомендациями по действиям в случае вражеской агрессии. Кроме того, предлагается создать тематический интернет-ресурс, разместив на нем учебные видеоролики, в том числе созданные при участии белорусов, имеющих недавний опыт участия в реальных боевых действиях.

Эти предложения военная комиссия БНК уже направила в Министерство обороны.

«Если реакция на наши предложения засвидетельствует неготовность режима принимать реальные и оперативные меры, чтобы исправить положение в армии, то патриотическая часть общества будет вынуждена искать свои пути для повышения способности белорусского народа защищать свою государственность», — отметил Статкевич.

Решение о создании военной комиссии БНК было принято 7 декабря. Ее главной целью бывший политзаключенный назвал «сохранение и укрепление независимости Беларуси». Задачами комиссии, по словам политика, являются «анализ угроз, разработка для руководства военных структур действующей власти предложений по повышению психологической и моральной готовности армии для готовности дать отпор возможной агрессии с любого направления, а также проведение работы по подготовке граждан к обороне независимости страны».

Ранее Статкевич направлял министру обороны Андрею Равкову вопросы относительно антигосударственных взглядов большей части офицеров белорусской армии. В своем ответе министр заявил, что офицерский корпус армии «предан Беларуси и готов защищать суверенитет, независимость, территориальную целостность страны, незыблемость ее конституционного строя в любых условиях обстановки». При этом высказанные Статкевичем сомнения по поводу преданности белорусских офицеров своей Родине, по мнению Равкова, «не служат делу обеспечения безопасности суверенной независимой Беларуси».

Получение ответа из Минобороны, считает Статкевич, свидетельствует об обеспокоенности со стороны власти. «Они говорят, что все хорошо, но понимают, что это не так. Своим письмом они дают сигнал России, что у нас все хорошо, не суйтесь сюда. Во-вторых, они пытаются дать установку своим собственным силовым структурам, что должно быть так и так. В-третьих, это попытка успокоить общество, по крайней мере его патриотическую часть», — сказал он. При этом диалог с властью по вопросам обороноспособности и независимости Статкевич назвал «высокой ценностью».

Белорусский национальный конгресс создан по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации оппозиции. В его оргкомитет вошли Николай Статкевич, Владимир Некляев, Станислав Шушкевич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич, Михаил Пастухов. В настоящее время конгресс действует в форме совета, первое заседание которого прошло 28 мая.