Посол ФРГ: немецкий рынок позволяет Беларуси диверсифицировать поставки своей продукции

Увеличение экспорта в Германию может помочь Беларуси решить задачу диверсификации внешней торговли. Такое мнение высказал посол Германии в Беларуси Петер Деттмар (на снимке) 14 декабря в Минске на семинаре, организованном  Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.

Дипломат напомнил, что за последние два года товарооборот между Беларусью и Германией серьезно снизился.

«Структура белорусского экспорта в Германию связана в большей степени с сырьевыми товарами и в меньшей степени с поставками комплектующих», — отметил Деттмар. При этом, добавил он, экспорт комплектующих имеет важное значение, поскольку позволяет углублять двустороннее сотрудничество между компаниями двух стран.

Дипломат напомнил, что президент Беларуси ставит задачу перед правительством обеспечить диверсификацию белорусского экспорта.

«Односторонняя зависимость от российского рынка с учетом влияния конъюнктурных факторов, снижения емкости российского рынка отрицательно сказалась на Беларуси», — констатировал Деттмар.

В связи с этим он выразил уверенность, что увеличение поставок белорусской продукции в Германию могло бы способствовать диверсификации экспорта Беларуси. «Немецкий рынок — самый крупный рынок в Европе, который позволяет Беларуси диверсифицировать поставки своей продукции», — сказал дипломат.

В свою очередь сопредседатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Дмитрий Дичковский высказал мнение, что для белорусских компаний экспорт в страны Евросоюза является очень важной задачей. «Работа с европейским рынком — мечта любой белорусской компании. Это другой уровень бизнеса, иной уровень требований и возможностей», — сказал он.

Белорусские компании, которые реализуют продукцию в странах Евросоюза, имеют большой потенциал для увеличения своей эффективности, добавил Дичковский. «Стоимость компаний, которые продают свою продукцию в странах Евросоюза, растет в несколько раз. Для частного сектора это очень важный показатель», — подчеркнул представитель союза.