По результатам экспертизы гимназист, напавший с ножом на учительницу, признан сознававшим значение своих действий

Уголовное дело о нападении минского гимназиста на учительницу сейчас изучается прокуратурой Минска. Обвиняемый по-прежнему находится под стражей. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович.

Уголовное дело расследовалось в управлении СК по Минску.

В ходе следствия установлено, что около 8.00 23 мая 2016 года несовершеннолетний житель Минска 2001 года рождения, находясь в одном из кабинетов гимназии № 74, «действуя с особой жестокостью, нанес учительнице русского языка и литературы не менее 17 ударов ножом, в том числе в область жизненно важных органов». В связи с активным сопротивлением потерпевшей, ее сообщением родственникам о совершенном преступлении и своевременным оказанием ей квалифицированной медицинской помощи нападавший не смог довести свой умысел до конца.

В ходе следствия допрошено более 50 свидетелей, проведен большой комплекс медико-криминалистических, биолого-генетических и дактилоскопических исследований.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, причиненные потерпевшей телесные повреждения относятся к категории тяжких. Проведенная в отношении несовершеннолетнего стационарная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый в период инкриминируемых ему деяний мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Следствием гимназисту предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14, п. 6, 10 ч. 2 ст. 139 УК (покушение на убийство с особой жестокостью).