Польские власти намерены перевести «Белсат» на русский язык и сократить финансирование канала

Неофициальные источники сообщают, что польское правительство приняло решение о сокращении дотаций на деятельность телеканала «Белсат» на 2017 год. Дотации сократятся на две трети от суммы, выделенной в 2016 году. Об этом пишет польский сайт wpolityce.pl.

Вместо 17 миллионов злотых (4,2 млн долларов) «Белсат» получит лишь 5 миллионов (1,2 млн долларов). «Такое решение готовится в Министерстве иностранных дел», — подтвердила сайту руководитель канала Агнешка Ромашевска.

«Я узнала также, что мы должны вещать по-русски, — говорит Ромашевска. — Это еще один абсурд! Белорусский язык стал нашим знаком отличия. Без белорусского языка мы будем иметь Россию в Бресте. Через год или через пять лет, но так или иначе это будет невыгодно. Я не могу постичь, как кто-то может этого не понимать… Белорусы любят свой язык. Наш коллега — директор Института Польского в Минске, и он может подтвердить, что за умение разговаривать по-белорусски его там на руках носят — даже русскоязычные белорусы. Такова реальность. Именно поэтому решение МИД для меня непонятное».

«Белсат» был создан в 2008 году и постепенно увеличивал время вещания. Особенно популярным был его вечерний новостной блок. В последние годы «Белсат» стал особенно заметен в интернете.