Осужденный в России за призыв вернуть Крым гомельчанин вышел на свободу и вновь был задержан

Гражданин Беларуси, уроженец Гомеля Кирилл Силивончик, который в апреле 2015 года был осужден в России на два года колонии-поселения за размещенные в соцсетях призывы вернуть Крым Украине, вышел на свободу, но в тот же день вновь был задержан.

Сормовский районный суд Нижнего Новгорода 16 декабря принял решение о депортации Силивончика. Сразу по выходу из колонии Силивончик был доставлен в Специализированное учреждение временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, сообщает ОВД-Инфо.

Как сообщает в Фейсбукежурналист Ирина Халип, Кирилл Силивончик арестован сроком на три месяца, при этом администрация колонии перед освобождением купила ему билет на поезд.

Московским окружным военным судом на тот момент 22-летний Кирилл Силивончик был признан виновным по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Следствие установило, что молодой человек публиковал на своей странице в соцсети тексты и рисунки в поддержку Украины и с осуждением российской политики. В частности, заявлял прокурор, Силивончик призвал «вернуть Крым Украине».

Статья, по которой судили Силивончика, предусматривает до семи лет заключения. Максимально мягкий из возможных приговоров был вынесен Силивончику на том основании, что формально он признал вину.

Приговор суда Силивончик отбывал в исправительной колонии № 14 в поселке Сухобезводный. 19 сентября 2016 года Министерство юстиции России признало Силивончика персоной нон грата. Тогда же ему было отказано в условно-досрочном освобождении.