Дворкович: авансовый платеж за газ отправили назад в Беларусь

Россия ждет от Беларуси полную оплату за газ, авансового платежа не достаточно. Об этом 17 декабря журналистам сказал вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Сложные переговоры. Мы не авансовый платеж ждем, нам не нужен был авансовый платеж. Он вернулся обратно им, давно уже (обратно отправили, — ТАСС)», — сказал он.

О том, что Беларусь осуществила авансовый платеж за поставку российского газа, сообщил 8 декабря пресс-секретарь премьер-министра Владислав Сычевич.

По его словам, в октябре 2016 года на уровне правительств Беларуси и России были достигнуты принципиальные договоренности и определены конкретные механизмы по решению проблемных вопросов в нефтегазовой сфере, однако их реализация затянулась.

«Беларусь заинтересована в скорейшем разрешении сложившейся ситуации, в связи с чем в качестве первого шага и жеста доброй воли осуществила опережающий авансовый платеж за природный газ», — сказал Сычевич.

Размер платежа, объем и стоимость оплаченного газа не называются. Пресс-секретарь премьер-министра также не стал уточнять, являются ли перечисленные деньги платежом по имеющейся задолженности или авансом за будущие поставки.