Геращенко: пророссийским активистам стоит чаще встречаться с белорусскими чиновниками

Андрей Геращенко, известный как лидер объединений «российских соотечественников» в Беларуси,  прокомментировал задержание авторов сайта Regnum, которым подозревают в разжигании национальной розни. 

«Я думаю, что с обеих сторон возникло серьёзное недопонимание. Белорусские власти посчитали, что есть прямая угроза суверенитету, а многие наши сторонники – что Беларусь разворачивается в сторону Запада, уходит от России, – пояснил Геращенко сайту «Вместе с Россией». –  Нам нужно больше разговаривать с властью, пояснять свою позицию, выслушивать то, что нам говорит белорусская вертикаль. Но только ли наша в этом вина? Неужели до этой ситуации с журналистами нельзя было подумать о том, чтобы проводить регулярные встречи, консультации. Ведь многие вопросы могли быть разъяснены и тем же журналистам, и российским соотечественникам».

На вопрос испугался ли сам Андрей Геращенко, когда узнал, что задержали его единомышленников, он ответил: «Не боится только дурак». И заявил, что чувствует за собой определенную вину. 

«Моя личная вина в том, пожалуй, что я вовремя не пригасил какие-то эмоции у наших сторонников или же не попытался пригасить и вернуть всё в нормальное конструктивное русло, – отметил Геращенко. – Что касается задержанных ребят, я полагаю, что до суда их стоило бы выпустить под подписку о невыезде, а на самом процессе проявить гуманность и добрую волю, отпустив их на свободу. Да и на разного рода заявления и статьи наших «оппозиционеров» давно стоит обратить внимание – ведь из-за их агрессивности во многом и проистекает ответная реакция, может быть, не всегда правильная».

Напомним, недавно в Беларуси были задержаны сразу три автора пророссийского сайта Regnum - преподаватель БГУИР Юрий Павловец, брестский сторож Дмитрий Алимкин, экономист Сергей Шиптенко. На данный момент все трое содержаться в СИЗО. 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Павловец жучок тот еще.Еще до задержания на Ленте ру чувствовалось,что против Беларуси работает.Это отмечали все комментаторы.И дух его материалов был не оппозиционный а именно противобеларусский.Это моё мнение.