Представители демсил проведут в центре Минска акцию в поддержку «Белсата»

Представители демократических сил Беларуси намерены провести 20 декабря в 12.00 возле Администрации президента в Минске акцию в поддержку польского телеканала «Белсат», вещающего на Беларусь. Такое решение было принято 19 декабря на заседании круглого стола в защиту «Белсата».

Участие в круглом столе приняли сопредседатели оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец и Виталий Рымашевский, глава независимого профсоюза РЭП Геннадий Федынич, лидер общественного объединения «Альтернатива» (зарегистрировано в Латвии) Олег Корбан, руководство ОО «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына» Алена Маковская и Нина Шидловская, представитель Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин и другие.

Как отметил Северинец, решение сократить финансирование «Белсата» — не столько решение польских властей, сколько «давление со стороны Лукашенко или Кремля». «Поэтому мы будем пикетировать администрацию президента, потому что «Белсат» возник из-за режима Лукашенко», — сказал Северинец. Он также назвал основной лозунг предстоящей акции — «Выключить НТВ, включить «Белсат».

Участники круглого стола также решили попросить незарегистрированный в Беларуси Союз поляков обратиться к властям Польши с просьбой поддержать «Белсат».

Помимо этого решено продолжить в интернете информационную поддержку телеканала с помощью хэштега #белсатжыві, а также призывать людей подписываться под петицией движения «За Свободу» в поддержку «Белсата» на платформе change.org и направлять персональные обращения в адрес властей Польши.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование «Белсата», и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию Wpolityce директор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы.

Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси.

МИД Польши заявил, что решение о финансировании «Белсата» пока не принято.

Спутниковый телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.