Рада БНР: поддержка «Белсата» — бесценный вклад Польши в фундамент белорусско-польской дружбы

«Закрытие телеканала «Белсат» сыграло бы на пользу диктаторскому режиму Александра Лукашенко», — говорится в заявлении Рады БНР, которое опубликовано на ее официальном сайте.

Рада БНР выразила «серьезное беспокойство в связи с информацией об угрозе существованию телеканала». «За годы своей работы «Белсат» стал одним из наиболее влиятельных белорусских СМИ, очень ярким и очень важным событием в белорусском медийном пространстве, — говорится в заявлении. — Это уникальная площадка для высказывания не зависимых от властей мыслей. «Белсат» — единственный в мире телеканал, который вещает на белорусском языке. В условиях господства в Беларуси диктаторского режима, который занимается дискриминацией белорусского языка и белорусской культуры, продолжает советскую шовинистическую политику русификации и уничтожения белорусскости, «Белсат» играет большую роль в качестве не только СМИ, но и как культурное явление».

В заявлении подчеркивается, что создание и поддержка «Белсата» является «бесценным вкладом Польши в фундамент белорусско-польской дружбы».

«Закрытие телеканала или его переформатирование было бы серьезным ударом по свободе слова в Беларуси, — подчеркивается в заявлении. — Это было бы ударом по интересам демократии и безопасности в нашем регионе».

Рада БНР призвала власти Польши и Евросоюза поддержать дальнейшее существование телеканала «Белсат».