Ковалгин: «Белсату» стоит переехать в Минск и перейти на краудфандинг

По мнению члена национального комитета от Минской городской организации Объединенной гражданской партии Дмитрия Ковалгина, телеканалу «Белсат» стоит попробовать переехать из Польши в Беларусь и перейти на финансирование путем краудфандинга.

Он призвал сотрудников «Белсата» учесть вероятность, что телеканалу не удастся сохранить свой текущий статус и то, что было наработано с 2007 года, и просчитать, каким образом ему функционировать в изменившейся ситуации, пишет БелаПАН.

Ковалгин отметил, что сегодня в мире и внутри Беларуси сложилась ситуация, которая «заставляет белорусские власти идти на уступки».

«Более широкая и активная работа именно в Беларуси сейчас возможна, — считает представитель ОГП. — Если уже сегодня достаточно много журналистов работает здесь, то, возможно, стоит попробовать перевезти офис «Белсата» сюда и записывать передачи, которые записывались в Варшаве, в Минске».

В качестве примера он привел телеканал «Дождь», который в буквальном смысле существовал в квартирах, и существовал достаточно успешно. Он работал на пожертвованиях и за счет подписки. Возможно, это один из выходов и для «Белсата», — думает активист ОГП.

Директор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы в интервью БелаПАН в мае нынешнего года, отвечая на вопрос, возможна ли трансформация «Белсата» в по-настоящему общественный телеканал, который бы финансировался за счет пожертвований зрителей, сказала: «Мне кажется, что еще немного рано думать об этом, хотя такую мысль можно держать в голове, это возможно».

В то же время Ромашевска-Гузы заявила, что обеспечивать полный цикл работы канала за средства белорусских граждан не представляется возможным, поскольку «собирать из года в год такое огромное финансирование очень сложно».