В Молодечно задержан ехавший в Минск на акцию в поддержку «Белсата» активист

На вокзале Молодечно 20 декабря, в 10.00, милиция задержала местного активиста белорусского христианского движения Романа Гончарова, который собирался ехать в Минск на акцию в поддержку телеканала «Белсат». Об этом сообщил журналистам сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец.

Акция в поддержку «Белсата» должна начаться в полдень возле Администрации президента. Ее основной лозунг — «Выключить НТВ, включить «Белсат».

О проведении акции было объявлено 19 декабря на встрече представителей демсил. Как пояснил Северинец, решение сократить финансирование «Белсата» — не столько решение польских властей, сколько «давление со стороны Лукашенко или Кремля». «Поэтому мы будем пикетировать администрацию президента, потому что «Белсат» возник из-за режима Лукашенко», — заявил политик.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование «Белсата», и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию Wpolityce директор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы.

Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси.

МИД Польши заявил, что решение о финансировании «Белсата» пока не принято.

Спутниковый телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.