Минэнерго: отказом покупать электроэнергию с Белорусской АЭС Литва игнорирует нормы экономики

Заявления Литвы об отказе покупать электроэнергию с Белорусской АЭС политически мотивированы. Такое мнение высказал 20 декабря на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский.

«Это типично политический вопрос, который игнорирует нормы и требования экономики. Если стране (Литве, — БелаПАН) выгодно, она должна, наверное, делать для себя выводы. Но политические лица влияют, видимо, вопреки экономической целесообразности страна настраивается на другого партнера в развитии своей энергоструктуры. Это личное дело государства, это их энергетическая безопасность и независимость. Конечно, мы на это влиять не должны. Мы должны влиять, чтобы наш объект был надлежащим образом использован у нас в стране, чем мы и занимаемся», — сказал замминистра.

При этом он заявил, что готовность экспортировать электрическую энергию, в том числе в страны Балтии, остается. «Если у них будет желание, они смогут получить электрическую энергию, так же как получают ее сейчас», — подчеркнул заместитель главы министерства.

На вопрос БелаПАН о том, что предусмотрено сделать на строительстве АЭС в 2017 году, Закревский ответил: «У нас есть график строительства. Мы работаем в соответствии с ним, и отставаний у нас нет. В следующем году планируется монтаж машинного зала, турбинного оборудования, строительство турбинного цеха, продолжение работ по реактору. По персоналу, который задействован сейчас согласно графику, у нас вопросов нет».

О том, что Литва рассматривает возможность предъявить Беларуси судебный иск из-за экономических аспектов и вопросов безопасности строительства Белорусской АЭС под Островцом (Гродненская область), заявил 26 августа  министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Масюлис сообщил, что подчиненное ему министерство хочет выяснить, не нарушает ли Беларусь международные нормы при строительстве АЭС.

«Мы хотим изучить правовые акты и посмотреть, не нарушает ли Беларусь международные нормы в плане затрат, конкурентности, и, возможно, есть другие элементы, которые мы еще не понимаем. Мы хотим посмотреть на строительство в Островце через правовую призму, до сей поры это не делалось», — пояснил министр. «Наше внимание привлекли постоянные заявления о дешевизне этой АЭС, мы хотим посмотреть, нет ли элементов демпингования. <…> Если Беларусь построит свою атомную станцию, они могут нечестно конкурировать с другими АЭС», — добавил чиновник.

В июне этого года литовское правительство утвердило план эмбарго на электроэнергию, выработанную на БелАЭС и ряде объектов других стран. Согласно этому документу литовская зона электроэнергетической биржи Nord Pool начнет ограничивать импорт производимой на АЭС под Островцом электроэнергии в Литву и другие страны Евросоюза в 2018 году, когда, как планируется, будет запущен первый реактор Белорусской атомной электростанции.

  




Оставьте комментарий (0)