Могилевский блогер, которого милиция обвиняет в клевете, отказался от мирового соглашения с УВД

Блогер Александр Ирхо (на снимке), которого УВД Могилевского облисполкома обвиняет в клевете, на начавшемся 21 декабря в Могилеве суде отказался заключать мировое соглашение с милицией.

Управление внутренних дел Могилевского облисполкома подало в суд иск в отношении блогера за нанесение ущерба деловой репутации. Претензии милиции касаются размещенного в ноябре в сообществах «Могилев live», «Могилев real» и «Бобруйск live» социальной сети «ВКонтакте» анонимного опроса на тему: «Какую сумму денег вы давали сотрудникам ГАИ Могилевской области?» Опрос предполагал выбор одного из вариантов ответа, в частности: «Менее 5 долларов», «10 долларов», «15 долларов», «20 долларов», «25—50 долларов», «101 и более долларов», «Я вопросы без денег решал». В опросе приняло участие более 1.700 пользователей. 21 ноября Ирхо удалил опрос и его результаты.

Позицию УВД на суде представляли старший инспектор по правовому обеспечению оперативного отделения штаба Татьяна Мартынова и начальник отделения информации и общественных связей Дмитрий Игнатович. По словам Мартыновой, как содержание вопроса, так и предлагаемые ответы носят негативный и клеветнический характер, поскольку представляют сотрудников ГАИ как людей, берущих взятки. Она подчеркивала, что речь идет именно о взятках, а не о штрафах, о чем свидетельствовали, в частности, указанные в иностранной валюте суммы в ответах. Это значит, что сотрудники ГАИ, которые принимали валюту, совершали незаконные действия, отмечала Мартынова, указывая, что подобным опросом Ирхо нанес вред деловой репутации ведомства и затронул его служебные интересы.

Дмитрий Игнатович предоставил суду распечатки личной переписки с Ирхо на сайте «ВКонтакте», где говорилось о взятках. По утверждению Игнатовича, речь в переписке шла именно в контексте опубликованного опроса. В этих сообщениях сотрудник УВД требовал от блогера удалить опрос.

Представители УВД требуют от блогера написать опровержение и публично извиниться за ущерб, нанесенный деловой репутации ведомства. Судья суда Ленинского района Валентина Лопатина неоднократно предлагала заключить мировое соглашение, к чему истцы выражали готовность, если блогер выполнит их требования.

В свою очередь Ирхо отказался мириться, утверждая, что не понимает, каких опровержений и извинений от него требуют представители областной милиции. На сегодняшнем заседании он подчеркивал, что УВД в данном споре является ненадлежащим истцом, поскольку в опросе не поднимались вопросы оценки экономической деятельности ни УВД, ни ГАИ, а именно это подразумевается под деловой репутацией юридического лица. Если же кто-то из сотрудников усмотрел клевету на себя, то должен лично от себя и подавать иск в суд.

Ирхо также настаивал, что в опросе речь шла о штрафах, а не о взятках — это слово нигде в общем доступе не фигурирует. Что касается личной переписки, то она не может быть рассмотрена судом, так как касается общения лишь двух человек и не была публичной.

Чтобы опровергнуть данные опроса, заявил он, надо провести аналогичный опрос, результаты которого свидетельствовали бы о неправильности предыдущих результатов. Вместе с тем блогер согласился, что некоторая некорректность в опросе присутствовала — это суммы в долларах и ответ «Я не водитель», поскольку с сотрудниками ГАИ общаются также и другие участники дорожного движения. Именно поэтому, по утверждению Ирхо, он принял решение удалить опрос.

Следующее заседание суда намечено на 27 декабря.

Фото: mspring.online