В Гомельской области на 32 работника райпо завели уголовные дела

С начала 2016 года в отношении 32 работников торговых объектов райпо в Гомельской области возбуждены уголовные дела по фактам хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоения либо растраты, служебного подлога, передает БелаПАН.

Как сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова, в 2016 году зарегистрировано 15 хищений товарно-материальных ценностей райпо более чем на 80 тыс. рублей. Как правило, преступники взламывали входные двери и навесные замки. В отдельных случаях подозреваемые проникали в объекты торговли путем разбития окон. Хищения совершались в основном из-за ненадлежащего хранения имущества.

При расследовании уголовного дела по обвинению продавцов магазина в деревне Люденевичи Житковичского района в присвоении денежных средств и товаров в крупном размере установлено, что на протяжении четырех лет для сокрытия образовывавшейся недостачи они предъявляли ревизорам райпо запечатанные пустые коробки. Не убедившись в содержимом коробок, ревизоры указывали в инвентаризационных описях наличие товарно-материальных ценностей в полном объеме. В результате образовалась недостача более 75 тыс. рублей.

Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ревизорами Житковичского райпо позволило продавцу магазина в деревне Вильча Житковичского района на протяжении года с целью сокрытия образовавшейся задолженности в результате присвоения и растраты составлять заведомо подложные документы по оформлению товаров в кредит местным жителям. При явном несоответствии поручений-обязательств, имевших одинаковый порядковый номер и оформленных на бланках образца 1973 года, указанные факты остались без внимания ревизоров.

Ревизоры Хойникского райпо заблаговременно предупреждали продавца одного из магазинов о предстоящих проверках, чем способствовали сокрытию преступления в виде хищения товарно-материальных ценностей более чем на 8.400 рублей.

Должностными лицами Буда-Кошелевского райпо в стремлении любыми способами достичь выполнения прогнозных показателей по объему товарооборота игнорировались требования нормативных документов и должностных инструкций. Подобная организация работы стала одним из условий хищения жительницей райцентра мошенническим способом денежных средств магазина — более 70 тыс. рублей.

Управление СК по Гомельской области направило информацию о недостатках в деятельности торговых объектов потребительских обществ, о выявленных причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений, в облисполком и ряд заинтересованных структур.