Совет Республики согласился назначить Ермошину на пост главы ЦИК

В среду, 21 декабря, Совет Республики Национального собрания Беларуси дал согласие на назначение Лидии Ермошиной председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

На эту должность Ермошина была назначена главой государства 20 декабря. Тогда же Александр Лукашенко назначил пять членов Центризбиркома — свою по Конституции квоту. В новый состав ЦИК вошли Елена Дмухайло, Вадим Ипатов, Сергей Калиновский, Марина Рахманова и Олег Слижевский. Все они были в предыдущем составе, срок полномочий которого истек 20 декабря.

После решения по Ермошиной Совет Республики проголосует за избрание пяти членов Центризбиркома.

Первое заседание нового состава ЦИК, на котором будут избраны заместитель председателя и секретарь, должно начаться 21 декабря в 16.00.

Представлял Ермошину в Совете Республики заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич. Он напомнил, что Ермошина является членом Центризбиркома с 1992 года, с 1996-го возглавляет его.

«Ее компетентность и профессионализм признаны не только в стране, но и за рубежом. <…> Ермошина является самым опытным организатором избирательных кампаний», — уверен Мицкевич.

«Мы и дальше собираемся совершенствовать избирательное законодательство на основе нашей правоприменительной практики и с учетом рекомендаций международных организаций. Мы и дальше собираемся активно обучать всех тех, кто работает на нужды избирательной кампании, — сказала Ермошина. — Основной нашей задачей является повышение интереса избирателей к избирательному процессу и итогам выборов».

За дачу согласия президенту на назначение Ермошиной главой ЦИК проголосовали 54 парламентария, против — один.

Лидии Ермошиной 63 года.