Видеомарафон солидарности с «Белсатом» проходит в Минске

В Троицком предместье столицы, возле музея Максима Богдановича, проходит видеомарафон солидарности с телеканалом «Белсат», организованный белорусскими сотрудниками телеканала.

Марафон начался в 11 часов. Известные политики, общественные активисты, правозащитники и журналисты по очереди обращаются к зрителям телеканала и рассказывают, почему для них важно, чтобы телеканал продолжал работу.

Как сообщил БелаПАН один из телеоператоров «Белсата», марафон не является уличной акцией. Идея заключалась в том, чтобы собрать людей в одном из знаковых для белорусов мест в Минске и записать их видеообращение.

На площадке возле музея Богдановича находится около 30 человек, в том числе оппозиционные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев, Павел Северинец, Юрий Губаревич; правозащитники Олег Волчек и Татьяна Ревяко.

С видеообращениями уже выступили историк Владимир Орлов (на снимке), политик Алесь Логвинец, председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович, депутат Палаты представителей Елена Анисим.

За происходящим наблюдают около десятка сотрудников милиции в штатском, в том числе командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба. Они снимают происходящее на видео. Также неподалеку находятся двое сотрудников милиции в форме. Никаких действий в отношении участников видеомарфона они не предпринимают.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование «Белсата», и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря польскому изданию wPolityce директор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси. МИД Польши заявил, что решение о финансировании «Белсата» пока не принято.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски также в интервью wPolityce заявил, что правительство планирует объединить все иностранные редакции TVP Polonia в одну.

Министр заверил, что «белорусская редакция «Белсата» не будет закрыта, а его директору Агнешке Ромашевской «предложена работа в TVP Polonia на высоком посту». «Журналисты белорусской редакции получат возможность дальнейшей работы. Смогут продолжить работу над порталом и создавать материалы для TVP Polonia», — сказал Ващиковски.

Спутниковый телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.

 

Фото svaboda.org