Московскому байкеру дали реальный срок за «шпионский» брелок

Басманный суд Москвы приговорил в четырем месяцам лишения свободы столичного байкера за попытку продать «шпионский» брелок со встроенной видеокамерой, сообщает Moscow-Live.ru.

По данным СМИ, 38-летний Алексей Соколов (на снимке), являющийся членом одного из столичных мотоклубов, около двух лет назад купил этот гаджет китайского производства в популярном онлайн-маркете AliExpress.

Он хотел использовать это устройство в качестве видеорегистратора при поездках на своем железном коне, прикрепив его к шлему или к рулю. Однако качество записи оказалось плохим, и байкер отказался от использования гаджета.

По словам супруги Соколова, в декабре 2015 года, когда в семье стало туго с деньгами, муж разместил объявление о продаже этого брелока на сайте Avito.ru. «Покупатели» нашлись довольно быстро — ими оказались оперативники, которые пришли на встречу с продавцом и оформили несостоявшуюся сделку как контрольную закупку незаконно сбываемого «шпионского» оборудования, сообщает РАПСИ.

Соколову предъявили обвинение по ст 138.1 («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») УК РФ. Байкера оставили свободе, но однажды следователь не застал его на месте, после чего Соколова отправили в следственный изолятор на период расследования. Он пробыл в СИЗО четыре месяца до вынесения приговора.

В итоге судья Елена Ленская 21 декабря приговорила Соколова к четырем месяцам колонии общего режима. Таким образом, с учетом отбытого в СИЗО времени байкер вскоре выйдет на свободу.

«Обычным гражданам нельзя производить, продавать, покупать и использовать средства для прослушки, скрытого видеонаблюдения и прочего негласного сбора информации, это в рамках закона могут делать в своей профессиональной деятельности только правоохранители и спецслужбы», — пояснил эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин.

При этом в Сети можно найти множество объявлений о продаже брелоков, ручек, очков, игрушек со встроенными камерами и записывающими устройствами, но их свободная продажа и приобретение обычными гражданами подпадает под уголовную статью.

Вместе с тем в правозащитном сообществе есть мнение, что российские правоохранители подобным образом просто зарабатывают «галочки» в свой актив по данной статье. Залез на «Авито», нашел объявление, договорился о встрече с продавцом — и готово дело, указал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, «количество приговоров по ст. 138.1 растет, похоже на то, что методика привлечения к ответственности отработана».