Кент Харстед: ОБСЕ готова содействовать реформированию избирательного законодательства Беларуси

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ готово оказывать всестороннее содействие в вопросе реформирования избирательного законодательства Беларуси.

Об этом заявил специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси, заместитель председателя Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кент Харстед 22 декабря в Минске на встрече с председателем комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Леонидом Цуприком.

При этом он подчеркнул, что БДИПЧ надо рассматривать в качестве «источника ценных сведений», касающихся особенностей проведения избирательных кампаний, сообщает БелаПАН.

«Сейчас у вас наступает время возможностей, чтобы реформировать избирательное законодательство. Не стоит ссылаться на другие страны, указывая на их недостатки, надо обратить внимание на то, что можно улучшить у себя в стране. У БДИПЧ накоплен огромный опыт, имеется передовая база подходов и рекомендаций, которые мы предоставляем в ваше распоряжение», — сказал Харстед.

При этом он подчеркнул, что ОБСЕ хочет, чтобы белорусский народ сам решал, как реформировать избирательное законодательство. «Мы выступаем ресурсом, источником передовых подходов, как можно его реформировать», — сказал зампредседателя ПА ОБСЕ.

Визит Харстеда в Беларусь проходил с 19 декабря и завершился сегодня. Зампредседателя ПА ОБСЕ представил ЦИК итоговый отчет о наблюдении за парламентскими выборами, провел встречи с Александром Лукашенко, в МИД, с представителями оппозиционных партий и организаций. Кроме того, он принял участие в заседании вневедомственной рабочей группы, которая изучает рекомендации БДИПЧ ОБСЕ с целью внесения изменений в избирательное законодательство.

 




Оставьте комментарий (0)