Меркель: миллионы людей ждут поимки «берлинского террориста»

После посещения антитеррористического центра Федерального ведомства по уголовным делам в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что рассчитывает на скорое задержание разыскиваемого «берлинского террориста».

«Я сюда приехала ознакомиться с тем, как идет работа, связанная с поиском подозреваемого и его, надеюсь, скорым задержанием», — сказала она, отметив профессионализм следователей и криминалистов. — Мы знаем, что миллионы людей ждут, чтобы данные, которые у нас есть, привели к поимке исполнителя».

По ее словам, пишет ТАСС, немецкие власти теоретически давно понимали, что Германия является мишенью для террористов, но все равно когда это происходит, это воспринимается по-другому.

Канцлер подчеркнула, что в последние годы правительство предприняло многое, чтобы противостоять терроризму, поэтому она уверена, что эта проверка на прочность будет пройдена.

Вечером 19 декабря тягач с прицепом, груженный стальными балками, проехал около 80 метров по территории рождественского базара в центральной части Западного Берлина. Жертвами трагедии стали 12 человек, 48 были госпитализированы.

Германские власти ищут исполнителя теракта, им, по предварительным данным, является выходец из Туниса Анис Амри. За информацию о нем назначено вознаграждение в размере 100 тыс. евро.

Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».