Число занятых в белорусской экономике снизилось за год на 81 тыс. человек

В белорусской экономике в ноябре 2016 года было занято 4 млн 383,3 тыс. человек, сообщает БелаПАН со ссылкой на Национальный статистический комитет.

В ноябре прошлого года этот показатель составлял 4 млн 464,3 тыс. Таким образом, за год количество работников снизилось на 81 тыс.

В то же время численность зарегистрированных безработных на конец ноября 2016 года была меньше, чем годом ранее, — 35,8 тыс. против 43,2 тыс. Уровень зарегистрированной безработицы на конец ноября 2016 года составил 0,8% экономически активного населения (1% — в ноябре 2015-го).

Александр Лукашенко в ежегодном послании к народу и парламенту 21 апреля заявил о необходимости «обратить внимание на эффективную занятость людей, и здесь не обойтись без оптимизации численности работников». «На каждое сокращенное место должно быть создано новое, высокопроизводительное, — сказал он. — Если вдруг на МАЗе, БелАЗе происходит оптимизация и освобождается энное количество работников, этих людей должны перевести за руку через дорогу и трудоустроить на новом рабочем месте, а не выкидывать на улицу. Спрос за это будет в этом году жестокий».

Лукашенко напомнил о задании правительству и председателям облисполкомов создать в 2016 году 50 тыс. новых рабочих мест: «Это минимальное требование. Всего лишь 50 тыс., даже не 100 тыс. и не миллион рабочих мест. А чтобы создать миллион рабочих мест, надо иметь миллиард! Мы реалисты, стоим на земле: нам надо 50 тыс. рабочих мест. Каждому задание доведено, выполняйте». При этом он предупредил, что «места создаются не для отчетов, а для конкретных людей, которые живут на земле».