Давать молодым ученым жилье под беспроцентную рассрочку предлагает ГКНТ

Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) предлагает привлекать молодежь в научную деятельность возможностью получить жилье под беспроцентную рассрочку на 20 лет, сообщил на пресс-конференции 26 декабря в Минске председатель ГКНТ Александр Шумилин.

По его словам, от науки молодых людей зачастую отпугивает перспектива недостаточно высокого заработка, поэтому научной деятельностью сегодня занимаются «патриоты, люди, которым интересно создать что-то новое».

«Таких людей нужно материально стимулировать, — подчеркнул Шумилин. — И если зарплату молодым ученым мы сразу не сможем сделать достаточно высокой, то, например, можем выделять жилье».

Шумилин обратил внимание на то, что стипендиаты президентского фонда уже сейчас по закону имеют право на получение жилья на льготных условиях, а молодые ученые Национальной академии наук и предприятий отраслевой науки получают вне очереди арендное жилье.

«Но мы видим, что и та, и другая схема имеют определенные недостатки, потому что, например, арендное жилье — все равно сравнительно дорогое и не принадлежит человеку, — отметил глава ГКНТ. — Мы предлагаем такой подход: если защитил в течение трех лет диссертацию, значит, имеешь право получить жилье. <…> Я думаю, мы сделаем беспроцентную рассрочку на 20 лет».

Выделять квартиры бесплатно ГКНТ не предлагает, так как есть вероятность, что после получения жилья многие люди захотят оставить научную деятельность и заняться, к примеру, бизнесом. По задумке комитета, если молодой ученый, который получил жилье по предложенной схеме, в какой-то момент все же решит уйти из науки, он должен будет выплатить остаток по рассрочке. В таком случае квартира останется в его собственности.

«Есть поручение правительству проработать этот вопрос. В Год науки мы постараемся провести такой механизм», — сказал Шумилин.