Академик Сергей Чижик: ученый не обязательно должен быть бедным

Национальная академия наук Беларуси в 2017 году поднимет вопрос повышения статуса и увеличения труда ученых, сообщил на пресс-конференции 26 декабря в Минске заместитель председателя президиума главного научного ведомства Сергей Чижик.

«Я думаю, что вопрос тарифных ставок оплаты труда ученого в следующем году будет рассмотрен, — сказал он. — Сегодня у нас на этом пути много проблем. Даже имея деньги, мы не можем платить ученым в том объеме, в котором они этого заслуживают. В этом плане нужно поработать».

Чижик также подчеркнул, что каждый перспективный ученый должен «иметь право и возможности превратить свой результат в бизнес». «Мы должны дать возможность развиваться научному бизнесу, в этом нет ничего плохого. Ученый не обязательно должен быть бедным, скорее наоборот, он должен иметь возможность зарабатывать своим интеллектом», — подчеркнул заместитель председателя НАНБ.

Академия наук, по его словам, стремится к тому, чтобы все молодые ученые, которые приходят работать в ведомство, были замечены и получили максимум возможностей для развития.

«Достойные молодые ученые должны получать отдачу в виде интересных направлений исследований, — сказал Чижик. — Мы бы также хотели, чтобы все молодые ученые могли получить возможность стажировки за рубежом. У нас очень много соглашений с разными странами, зарубежными университетами и организациями, надо это использовать».

Одной из проблем современной науки в стране зам. главы НАНБ назвал «излишнюю бюрократию», а также «контроль и проверки ученых». По его словам, ученого, который занимается фундаментальными исследованиями, «в стране понимает, может быть, десяток человек».

«Как его проверить? Ему нужно только верить. Ни один ученый не будет работать над ненужными вещами, отлынивать. Он заинтересован в том, чтобы получить наилучший результат и быть признанным. Думаю, что в Год науки мы поговорим о самом статусе ученого», — заявил Чижик.

 

Фото nasb.gov.by