Белорусы продают своих улиток в 3,5 раза дороже, чем украинцы

За последние три года Украина нарастила объемы экспорта улиток, увеличив этот показатель в 116 раз. Однако белорусы значительно обходят украинцев в вопросе цены на аналогичный продукт.

Как говорится в отчете Украинского клуба аграрного бизнеса, еще в 2013 году Украина экспортировала всего три тонны моллюсков. А за первые 10 месяцев текущего года этот показатель уже превысил 347 тонн, сообщает 24tv.ua.

Для сравнения, за 10 месяцев этого года за границу было поставлено только 51 тонна сала — национального продукта Украины.

Украинских улиток покупают пока только две страны — Румыния и Литва. Улитки завозятся туда как сырье, которое в среднем стоит в пять раз дешевле, чем готовый продукт. Средняя цена килограмма продукции составляет 1 доллар. После переработки стомость улиток возрастает до 5,5-6,5 доллара за кг. По таким ценам их покупают во Франции, Венгрии, Италии и Польше.

В то же время белорусы, наоборот, большинство улиток преимущественно отправляют сразу к конечному потребителю во Францию, Венгрию и Чехию и лишь небольшую часть экспортируют для переработки в Литву и Румынию. Средняя цена за 1 кг белорусской экспортной улитки составляет 3,5 доллара.