В сейме Литвы создана группа «За демократическую Беларусь»

В сейме Литвы нового созыва создана группа «За демократическую Беларусь».

В нее вошли 18 депутатов из разных фракций, сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. «Группа создана и функционирует уже больше недели. Вчера (26 декабря, — БелаПАН) я разговаривал об этом с ее руководителем Лауринасом Кащюнасом», — рассказал политик.

По его словам, среди участников группы — представители как правящей коалиции, так и коалиции консерваторов, находящейся в оппозиции, например, бывшие премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс и Гедиминас Киркилас, экс-министры обороны Раса Юхнявичене и иностранных дел Аудронюс Ажубалис.

«В группу входят те, для кого ценности — это не набор слов, а позиция и действия. Есть целый ряд вопросов, по которым мы можем эффективно взаимодействовать и сотрудничать, начиная от атомной станции до приграничного движения», — отметил Лебедько.

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский в комментарии для БелаПАН подчеркнул важность преемственности в деятельности группы «За демократическую Беларусь» в литовском сейме прошлого и нынешнего созывов.

«У нас есть тесные партнерские связи с партией «Союз Отечества — Литовские христианские демократы». Сейчас она находится в оппозиции, но важно, что в состав группы пришли и представители правящей коалиции, в том числе депутаты, впервые избранные в сейм. Мы ждем от представителей группы живого, активного диалога и надеемся на организацию совместных мероприятий», — сказал политик.

Руководитель группы  «За демократическую Беларусь» Лауринас Кащюнас (на снимке) заявил, что она открыта для сотрудничества и взаимодействия с гражданским обществом Беларуси.

«Для Литвы жизненно важно видеть Беларусь не просто соседом, а демократической, независимой страной. Мы разделяем оценки, сделанные миссией БДИПЧ ОБСЕ касательно итогов парламентской кампании в Беларуси. К сожалению, в Беларуси нет легитимного парламента, но мы готовы взаимодействовать с теми, для кого выборы — это ценность», — цитирует Кащюнаса сайт ОГП.

Решение создать в сейме нового созыва группу «За демократическую Беларусь» было принято 11 ноября в Вильнюсе по итогам консультаций представителей белорусских оппозиционных организаций и литовских парламентариев.

 

Фото ru.delfi.lt