Посол Беларуси не исключил выдачу Азербайджану задержанного в Минске блогера Александра Лапшина

Посол Беларуси в Азербайджане Геннадий Ахрамович не исключает выдачу азербайджанской стороне задержанного в Минске российско-израильского блогера Александра Лапшина.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на информагентство АПА, комментируя 28 декабря в Баку обращение Азербайджана с просьбой выдать Лапшина, посол сказал: «Если обращение законное, если он (блогер — БелаПАН.) открыто допустил нарушение закона и его вина доказана, тогда Беларусь даст положительный ответ на это обращение». Ахрамович добавил, что в его дипломатической практике было несколько таких прецедентов.

Лапшин был задержан в Минске 14 декабря по запросу Азербайджана, который обвиняет его в незаконном посещении Нагорного Карабаха. Сразу после его задержания азербайджанские СМИ сообщили, что Лапшин объявлен Азербайджаном в международный розыск за то, что неоднократно совершал не согласованные с официальным Баку визиты на территорию Нагорного Карабаха. Сообщалось также, что в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту.

Уже две недели Александр Лапшин содержится в следственном изоляторе № 1 Минска. Его подруга Екатерина 28 декабря заявила БелаПАН, что в интересах задержанного она не может сообщать никакой информации.

По сведениям БелаПАН, документы, поступившие из Азербайджана и необходимые для выдачи блогера, изучает Генпрокуратура Беларуси. Решение по запросу Азербайджана о выдаче должно быть принято в течение 40 дней. Не исключается, что белорусской стороне могут понадобиться другие материалы, свидетельствующие о совершении Лапшиным преступления.

Тем временем, по информации израильских СМИ, МИД Израиля обратился к властям Беларуси с просьбой не экстрадировать Лапшина в Азербайджан. Кроме того, Израиль по дипломатическим каналам добивается от Баку прекращения уголовного преследования блогера.

Делом задержанного блогера, который имеет два гражданства (израильское и российское) также занимаются министерства иностранных дел России и Армении.