Эксперт о претензиях Россельхознадзора: нельзя клеймить позором белорусские продукты из-за одной сомнительной их партии

Нельзя клеймить позором понятие «белорусские продукты» из-за одной сомнительной их партии. Такое мнение высказал в ходе онлайн-конференции на сайте Национального пресс-центра 28 декабря директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Белорусско-российского делового совета Александр Ольшевский (на снимке).

«По поводу нашумевшей борьбы предприятий с Россельхознадзором. Уже назрела потребность сделать несколько серьезных выводов и корректировать ситуацию. Самый неприятный во всем этом момент с обеих сторон — то, что многолетние наработки глав государств, межведомственного взаимодействия, бизнес-среды пытаются перечеркивать какие-то клерки, которые хотят спрятать собственные недоработки за видимостью политической подоплеки. Недопустимы некорректные обобщения, нельзя клеймить позором все понятие «белорусские продукты» только из-за того, что где-то попалась сомнительная партия с документами от одного из производителей, в адресе которого есть Республика Беларусь», — считает Ольшевский.

По его мнению, еще непригляднее смотрятся попытки отдельных исполнителей делать политические заявления, «бросаться какими-то претензиями» в адрес белорусской стороны в целом, допускать негативные оценочные суждения в адрес не партий продукции отдельных предприятий, «а целиком белорусов, Беларуси как страны».

Ольшевский отметил, что по каким-то причинам белорусские предприятия не подают иски в суд, в том числе на главу Россельхознадзора, не подают заявления о недобросовестной конкуренции в Федеральную антимонопольную службу, в российскую полицию по поводу фальсификации белорусской продукции. «Значение происходящих событий в этой сфере, в первую очередь, в том, что таким стрессовым путем в итоге все же выработаются нормальные, рабочие взаимодействия. И предприятия все же начнут действовать более рыночно и жить в объективной реальности, а не ожидать, что последствия каждой их недоработки и халатности будут разбираться на уровне глав государств», — считает эксперт.

По его словам, из-за происходящего несут немалые финансовые потери и сами производители, и их добросовестные покупатели в России, и бюджет обеих стран. «Ну, а те исполнители с обеих сторон, которые политизируют эту ситуацию, уводят ее в сторону от рабочих решений и пренебрегают своими прямыми обязанностями, — очевидные вредители, но в определенный момент они все равно не избегут ответственности, да и торчащие уши их заказчиков тоже будут найдены», — заявил руководитель агентства.

Фото: soyuz.by