Спецслужбы не видят необходимости в усилении контроля на белорусско-российской границе

Каких-либо дополнительных мер по усилению контроля на российском участке государственной границы не требуется, говорится в ответах государственных таможенного и пограничного комитетов могилевчанину Антону Косцову.

Осенью Косцов инициировал на сайте petitions.by сбор подписей за введение таможенного и пограничного контроля на границе Беларуси с Россией. По его мнению, отсутствие контроля угрожает экономической и общественной безопасности нашей страны. В петиции приводились официальные данные МВД Беларуси, согласно которым более 60% контрабандного товара поступает из России, пишет БелаПАН.

«Теневой рынок некачественного алкоголя («паленой» водки) из России составляет в среднем около 200 миллионов долларов США ежегодно в денежном эквиваленте. Наиболее опасным является нескончаемый поток нелегальных наркотических (так называемых спайсов) и психотропных веществ из соседней страны», — говорилось в электронном обращении.

После того как петицию поддержали более 500 граждан, документ с подписями был направлен в Палату представителей и Совет министров. Последний переправил обращение в Государственный таможенный комитет и Госпогранкомитет.

Как сообщили в Таможенном комитете, отсутствие таможенной границы между Беларусью и Россией не означает бесконтрольность ввоза различных категорий товаров на территорию нашей страны.

Так, в целях выполнения возложенных на таможенные органы задач осуществляется контроль на основных автодорогах внутри территории посредством проведения специальных мероприятий мобильными группами, состоящими из должностных лиц таможенных органов, с привлечением сотрудников других правоохранительных и контролирующих республиканских ведомств.

«Полагаем, что существующая организация работы таможенных органов Республики Беларусь обеспечивает защиту экономической безопасности страны в достаточной мере», — отмечается в сообщении.

Практически аналогичная информация содержится и в ответе из Госпогранкомитета. «Органами пограничной службы во взаимодействии с иными правоохранительными органами на этом участке границы проводятся отдельные мероприятия, в том числе направленные на пресечение незаконного оборота спиртосодержащих жидкостей, оружия, боеприпасов, а также наркотиков. Складывающаяся в настоящее время обстановка на государственной границе с Российской Федерацией позволяет выполнять возложенные на органы пограничной службы задачи без введения дополнительных мер по усилению охраны границы на данном участке», — говорится в сообщении.

Кроме того, в нем отмечается, что с сентября 2014 года, согласно указу президента, у границы с Россией установлена приграничная территория.

В целом же по Беларуси, как указывается в письме из Госпогранкомитета, органами пограничной службы в 2016 году из незаконного оборота изъято 225 единиц различного оружия, 6.650 штук боеприпасов, 0,1 кг взрывчатых веществ, выявлено более 1 кг наркотиков, пресечено 12 фактов незаконного ввоза спиртосодержащих жидкостей объемом более 2,2 тыс. литров. По этим преступлениям пограничными органами дознания возбуждены уголовные дела в отношении 12 граждан.

Ранее председатель постоянной комиссии по национальной безопасности нижней палаты парламента Валентин Михневич сообщил Косцову, что отсутствие границ между Беларусью и Россией является, по мнению депутатов, одним из наиболее значимых достижений в Союзном государстве, поскольку этим обеспечивается реальная свобода передвижения для граждан Беларуси и России, а также третьих стран.

«Это удобство для последних отнюдь не означает бесконтрольность: на территорию Беларуси и России они должны прибывать через международные пункты пропуска и на основании действительных виз, при этом любые злоупотребления достаточно легко выявляются и наказываются. Мы считаем, что существующая уже практически 20 лет система эффективна, разумна и достаточна с точки зрения обеспечения безопасности», — говорилось в ответе депутата.