Прокурор просит для бывшего футбольного функционера Жукова пять лет колонии

Прокурор Максим Чуприс просит суд приговорить бывшего футбольного функционера Андрея Жукова к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и юридически значимых действий сроком на пять лет и штрафом в размере 500 базовых величин. Об этом сообщает БелаПАН.

Выступая 30 декабря в прениях суде Центрального района Минска, представитель гособвинения выразил уверенность в том, что вина Жукова доказана.

Бывший директор департамента судейства и инспектирования ассоциации «Белорусская федерация футбола», председатель комиссии назначений федерации обвиняется по шести эпизодам получения взяток (ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК) от арбитров и тренера в сезонах 2014/2015 и 2015/2016 годах за назначение на конкретные матчи высшей и первой лиги Кубка Беларуси по футболу конкретных судей и в превышении власти (ч. 2 ст. 426 УК). Вину в совершении этих преступлений Жуков признал полностью, однако отдачи показаний в суде отказался.

Доказанность вины Жукова Чуприс обосновал тем, что сам обвиняемый согласен, что совершал инкриминируемые ему действия и написал явку с повинной. Кроме того, прокурор отметил показания на предварительном следствии и в суде арбитров и тренера, передававших функционеру деньги, их заявлениями о привлечении Жукова к уголовной ответственности.

Тот факт, что один из судей в суде отказался от данных на следствии показаний и сказал, что заявление было им написано под давлением, прокурор объяснил стремлением свидетеля обелить себя, осознавая, что он также совершил преступление — дал взятку.

Первый преступный эпизод относится к 4 октября 2014 года, последний — 7 июня 2016-го. В обвинении фигурируют суммы в 100 и 200 долларов, 100 евро, 50 деноминированных рублей и бутылка коньяка «Арарат».

Говоря о превышении Жуковым полномочий, прокурор обратил внимание суда на то, что участие членов комиссии назначений федерации в назначении арбитров было формальным. Жуков, по его словам, осуществлял расстановку судейского состава единолично, вопреки всем инструкциям, причем из корыстной заинтересованности.

По просьбе защиты к материалам дела приобщено ходатайство федерации футбола о максимальном снисхождении к Жукову, уже понесшему наказание по линии АБФФ — он объявлен персоной нон грата в футболе. Федерация попросила суд назначить Жукову наказание ниже низшего предела, не связанное с лишением свободы, а если это невозможно, — минимальное наказание, предусмотренное за совершенные им преступления.

Сегодня же в суде стало известно, что супруга Жукова погасила инкриминируемый ему ущерб. Справка о перечислении 912 рублей была приобщена к делу.