Бывший футбольный функционер Жуков сквозь слезы попросил суд отнестись к нему благосклонно

Выступая 30 декабря в суде Центрального района Минска с последним словом, бывший директор департамента судейства и инспектирования ассоциации «Белорусская федерация футбола» (БФФ) Андрей Жуков расплакался, передает БелаПАН.

Сказал, что раскаялся, что «подвел руководство федерации», попросил суд проявить к нему благосклонность. «Меня уже строго и справедливо наказали», — сказал он.

Представитель гособвинения Максим Чуприс просил приговорить бывшего футбольного функционера к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей и юридически значимых действий, сроком на пять лет, со штрафом в размере 500 базовых величин.

Жуков обвиняется по шести эпизодам получения взяток (ч. 1 и ч. 2 ст. 430 УК) от арбитров и тренера в сезоне-2014/2015 и 2015/2016 за назначение на конкретные матчи высшей и первой лиги Кубка Беларуси по футболу конкретных судей и в превышении власти (ч. 2 ст. 426 УК). Вину в совершении этих преступлений Жуков признал полностью, однако от дачи показаний в суде отказался.

Защита Жукова категорически не согласна с инкриминируемой ему ч. 2 ст. 430 УК (повторностью получения взятки) и считает, что действия обвиняемого должны быть расценены как мошенничество — по ч. 2 ст. 209 УК.

Адвокат Татьяна Семешко уверена, что доказательств совершения Жуковым преступлений по трем из шести эпизодов обвинением не добыто. В одном случае свидетель в суде заявил, что дал показания против бывшего футбольного функционера под психологическим давлением. Во втором — показания свидетеля ничем и никем не подтверждены. В третьем — Жуков пытался вернуть деньги, оставленные ему на столе, пытался догнать сделавшего это тренера, но был задержан милицией.

Защита также уверена, что вменяемое Жукову превышение власти не доказано и по этому составу он должен быть оправдан. При назначении наказания адвокат попросила учесть смягчающие обстоятельства: признание Жуковым вины и раскаяние, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, погашение ущерба.

Адвокат также напомнила, что за Жукова вступился коллектив БФФ, попросив суд назначить минимально возможное в данном случае наказание. И это при том, что федерация объявила Жукова персоной нон грата в футболе, добавила Семешко.

Пять лет лишения свободы, предложенные гособвинителем, адвокат считает очень большим сроком. Она попросила суд минимального наказания для своего подзащитного и с учетом позиции защиты ограничиться тремя годами лишения свободы.

Приговор будет оглашен 5 января.