Кобяков о достижении 500-долларовой зарплаты: главное — не сломать при этом текущие макроэкономические балансы

Премьер-министр Андрей Кобяков 30 декабря представил аппарату Совета министров заместителя премьер-министра Василия Жарко, затронув тему поручения Александра Лукашенко повысить среднюю заработную плату по стране до 500 долларов в эквиваленте.

«Главное — организовать сам процесс по реализации этих поручений, не сломав при этом текущие макроэкономические балансы, которые сложились в последнее время, и одновременно выполнить задачу президента», — цитирует руководителя правительства его пресс-служба.

По его словам, задача непростая. «Она ставилась не один раз, и, в общем, решалась не с той эффективностью, как хотелось. И поэтому, Василий Иванович, у вас есть опыт по решению таких сложных задач. Удавалось их решать. И надеемся, что вы с таким же энтузиазмом и желанием включитесь в решение тех задач, поставленных президентом», — сказал Кобяков.

Руководитель правительства отметил, что Жарко давно знаком всем сотрудникам аппарата. «На протяжении последних 10 лет Василий Иванович возглавлял министерство здравоохранения. Он принимал активное участие в работе правительства. Я рассчитываю на то, что Василий Иванович быстро войдет в курс дел, поскольку на протяжении этих лет он возглавлял определенный участок, бывал на оперативных совещаниях, с участием заместителя премьер-министра, видел, что происходит в смежных отраслях социального блока, который курировала Наталья Ивановна Кочанова. Я хочу сказать, что Василий Иванович все это хорошо представляет», — заявил премьер-министр.

В свою очередь Жарко отметил, что приложит все усилия для выполнения поставленных перед ним задач.