Замглавы МИД Польши: дело «Белсата» носит не политический, а бюджетный характер

Сокращение финансирования телеканала «Белсат» не связано с политикой, а судьба телеканала не является предметом торга с белорусскими властями, заявил 3 января заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шимански (на снимке) в интервью радиостанции Polskie Radio 24.

«Дело «Белсата» не носит политического характера, а носит бюджетный характер», — сказал представитель польского внешнеполитического ведомства.

При этом Шимански подчеркнул, что планируемая трансляция телеканала Polonia в Беларуси будет важна для проживающих в стране поляков. «Белсат» имеет иную роль. Проблема будущего телеканала «Белсат» возникла не на основе каких-либо политических понятий, а на основе бюджетных проблем», — отметил он.

В ответ на упреки в том, что закрытие телеканала является предметом торга между Варшавой и Минском в процессе нормализации двусторонних отношений, Шимански заявил: «Это просто совпадение событий, которые не имеют между собой связи».

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование «Белсата» и о возможном переводе телеканала на русскоязычное вещание сообщила 15 декабря 2016 года польскому изданию wPolityce.pl директор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси.

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски позднее рассказал о планах польского правительства объединить все иностранные редакции TVP Polonia в одну. Он заверил, что белорусская редакция «Белсата» не будет закрыта, а Агнешке Ромашевской-Гузы «предложена работа в TVP Polonia на высоком посту». «Журналисты белорусской редакции получат возможность дальнейшей работы. Они смогут продолжить работу над порталом и создавать материалы для TVP Polonia», — сказал глава польского МИД.

Польское издание bankier.pl 29 декабря сообщило, что Ващиковски подтвердил сокращение финансирования «Белсата». Чиновник заявил, что причиной тому увеличение расходов на польские консульские службы и на поддержку сирийских беженцев. Он при этом подчеркнул, что польское правительство является не владельцем «Белсата», а лишь одним из доноров, и телеканал имеет возможность искать другие источники финансирования.

В интервью радио RMF 24 2 января Ващиковски в ответ на претензии ведущего о том, что многие белорусы не знают польского и не смогут смотреть телеканал Polonia, сказал: «А научатся!»

Спутниковый белорусскоязычный телеканал «Белсат» вещает на Беларусь с 10 декабря 2007 года. Он создан как структурное подразделение Польского телевидения, редакция «Белсата» размещается в Варшаве.

Фото: neftegaz.ru

  • все правильно, исключительно экономический характер. Хотя, какие бабки, такие и тапки
  • все правильно, исключительно экономический характер. Хотя, какие бабки, такие и тапки
  • так бабки теперь уходят на содержание американских танков