Анатолий Лебедько оштрафован на 1150 рублей за участие в акции в поддержку «Белсата»

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько оштрафован на 50 базовых величин (1150 рублей) за участие в пикете в поддержку телеканала «Белсат». Такое решение 5 января принял судья суда Ленинского района Минска Андрей Камушкин, сообщила БелаПАН пресс-секретарь партии Анна Красулина.

 

Протокол в отношении политика по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) был составлен по итогам пикета 20 декабря. В этот день представители оппозиции вышли с плакатами в поддержку телеканала «Белсат» к Администрации президента. Они передали в приемную администрации обращение с требованием «остановить вещание российских пропагандистских каналов, которые подрывают независимость Беларуси, а также включить «Белсат» в сетку вещания в Беларуси, финансировать его за счет государственного бюджета и аккредитовать всех журналистов».

На суде, сообщил Лебедько в «Фейсбуке», было отклонено его ходатайство о возможности ознакомления с видеозаписями, имевшимися в материалах дела. Позже во время заседания выяснилось, что видеоматериалы милиции, доказывающие его вину, были уничтожены до начала рассмотрения дела.

Как ранее сообщалось, сегодня на 50 базовых величин судом Ленинского района оштрафован за участие в этом же пикете сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

О том, что МИД Польши сокращает на две трети финансирование «Белсата», стало известно 15 декабря. Новость вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси. Представители МИД Польши подтвердили намерение сократить финансирование телеканала, подчеркнув, что это не связано с политикой.